Атлас- это плотная шелковая ткань особого атласного переплетения с блестящей гладкой поверхностью. Атлас – одна из самых древних тканей, шикарная и элегантная.
   Название ткани происходит от арабского, atlas - буквально означает «гладкий».
Атласный тип переплетения ткани (когда на лицевой стороне ткани видны только нити основы – основной атлас или нити утка – уточный атлас, более ценное волокно располагается только по верхней стороне) изобретен был в Китае.
   Позже технология разведения тутового шелкопряда и обработки шелка была по Великому шелковому пути вывезена в Среднюю Азию, Ближний Восток, а позже в Европу. Наивысшего качества атлас изготавливался в Иране в 17-18 веках.

   Уже в 15 веке атлас был широко известен на Руси. Из него шили палантины, опашни, кафтаны, зипуны, шубы, кики, рукавицы, штаны, башмаки. А привозили атлас в основном с востока.
   Поэтому и назывались виды атласа по месту производства - венедицкие, виницейские, кизыл-башские, китайские, турские, немецкие. Ткань была как одноцветная, так и разноцветная, особо выделялся золотой атлас.   В веке 19-м, атлас технологически стал делится на ткани собых видов:  атлас ментенон - на темном или светлом фоне затканы цветы, будто вышиты; трианон - фон и рисунок контрастного цвета, рисунок на ткани - листья с букетами гвоздик; помпадур - атлас темных оттенков с затканными гирляндами золотистого цвета. Чаще всего атлас импортировался в Россию из Средней Азии через архангельский и астраханские порты.
   Самым качественным считался (да и считается) хан-атлас, из которого в Китае до сих пор шьют национальную праздничную одежду.

   Если изначально атлас производился из шелковых нитей и блеск ткани достигался за счет отражения света малозаметными пушистыми волокнами,то на сегоднейший день изготавливается и из искусственных нитей.  Так существует полиэстровый атлас и ацетатный атлас, последний при чрезмерном употреблении может потерять форму и растянуться по линям швов.
   Аталас – это идеальная ткань для домашней одежды. За счет плотной фактуры и цветного перелива одежда смотрится необыкновенно нарядно и изысканно. Еще одно замечательное качество атласа – ткань практически не мнется, так что домашняя одежда в течение всего дня будет сохранять первозданный вид.